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Die Ernte ist vorbei

Gegen Ende der Schön­wet­ter­pe­ri­ode muss­te es plötz­lich schnell gehen. Am 18. Sept. haben wir den Sou­vi­gnier gris geern­tet und zwei Tage spä­ter die Divico- und Cal‑1–28-Trauben. Ohne mei­ne zwei moti­vier­ten und effi­zi­en­ten Lese-Teams wäre die Ern­te nicht so zügig von­stat­ten gegan­gen. Vie­len Dank!

Der Ertrag war zufrie­den­stel­lend (rund 650 kg Sou­vi­gnier gris) und die Qua­li­tät der Trau­ben war sehr gut. Nun gärt der Trau­ben­saft bereits in den Holz­fäs­sern. Von den Oechs­le­gra­den hät­te ich mir etwas mehr erwünscht, aber in Anbe­tracht der mehr­heit­lich nass­kal­ten Wit­te­rung zwi­schen dem 22. Sept. bis Mit­te Okto­ber war der Lese­zeit­punkt rich­tig. Statt mit höhe­rem Zucker­ge­halt hät­te ich bei einer spä­te­ren Lese mit Fäul­nis rech­nen müs­sen.

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