
Neben den bisherigen Rebsorten habe ich vor einer Woche zwei Reben der historischen Sorte Completer gesetzt. Dabei handelt es sich um eine alte Weissweinsorte welche 1321 in der Bündner Herrschaft urkundlich erwähnt wurde. Sie ist spätreifend und reich an Säure. Completer wird mittlerweile auch vereinzelt am Zürichsee angebaut.
In den nächsten Jahren sollen noch zwei bis drei weitere alte Sorten hinzukommen. Damit möchte ich einen konkreten Beitrag zur Erhaltung historischer Nutzpflanzen leisten und somit auch die Arbeit von Pro Specie Rara unterstützen.
Neben den Completer-Reben habe ich bereits letztes Jahr einen selbstgezogenen Sämling einer alten Weinbergpfirsichsorte ausgepflanzt, die ebenfalls von Pro Specie Rara stammt.
Rosen und Weinbergpfirsiche waren früher häufig in Rebbergen anzutreffen, da vermutlich aufgrund des rauheren Klimas Pfirsiche nur in Weinberglagen gedeihten. Doch aufgrund der Rationalisierung und flächigen Herbizideinsätze sind sowohl Rosen als auch Weinbergpfirsiche aus den Rebbergen verschwunden. In meinem Bestreben Tradition mit modernen Ansätzen zu vereinen, finden diese Arten wieder einen Platz in meinem Rebberg.