Weine

Sämt­li­che Wei­ne sind Bio­Su­is­se-zer­ti­fi­ziert (Bio-Knos­pe) und vegan! Mein Ange­bot an Wei­nen umfasst aktu­ell Sou­vi­gnier gris und Divico, ab Juni 2023 kommt noch eine sor­ten­rei­ne Kel­te­rung des Cal‑1–28 dazu.

Der 2021-er Sou­vi­gnier gris wur­de am 10.–11. Okto­ber mit 83° Oechs­le geern­tet und in einem älte­ren Bar­ri­quefass aus­ge­baut. Es wur­den rund 330 Fla­schen davon abge­füllt. Das Lese­gut wur­de mit Natur­he­fen ver­go­ren und natur­nah ver­ar­bei­tet. Das Resul­tat ist ein fruch­ti­ger, trocke­ner Weiss­wein, der an Weiss­bur­gun­der erin­nert. Die­ser vega­ne Wein eig­net sich her­vor­ra­gend für einen Ape­ro oder ein som­mer­li­ches Menu.

Preis: CHF 18.- pro Fla­sche ab Lager. Lie­fe­rung kosten­los im Raum Win­ter­thur ab einer Bestel­lung von 6 Fla­schen.

Mit­ter­wei­le ist auch der 2021er Divico ver­füg­bar. Die­ser kräf­ti­ge Rot­wein mit Bee­ren­aro­men wur­de am 8. Okto­ber mit 78° Oechs­le geern­tet und neun Mona­te in einem neu­wer­ti­gen Bar­ri­quefass (2. Bele­gung) aus­ge­baut. Ins­ge­samt wur­den etwas über 330 Fla­schen abge­füllt. Der Wein ist farb­in­ten­siv, tan­nin­reich mit Aro­men von wil­den Bee­ren und eig­net sich für Haupt­ge­rich­te.

Preis: CHF 21.- pro Fla­sche ab Lager.

Mit den Abfül­lun­gen des 2022er Jahr­gangs wechs­le ich nach rund 5 Jah­ren das Design mei­ner Eti­ket­ten. Der erste Wein mit die­ser “neu­en Auf­ma­chung” ist der 2022er Divico-Rosé. Ver­mut­lich der erste sor­ten­rei­ne Divico-Rosé im Kan­ton Zürich!

Die Trau­ben wur­den am 23. Sept. 2022 gele­sen, am fol­gen­den Tag gepresst und in einem Stahl­tank aus­ge­baut. Die Mai­sche hat­te einen Zucker­ge­halt von 87°. Von die­sem fruch­ti­gen, leich­ten Rosé wur­den rund 440 Fla­schen abge­füllt. Er eig­net sich für einen Ape­ro oder als som­mer­li­che Erfri­schung.

Preis: CHF 18.- pro Fla­sche ab Lager

Neu im Sor­ti­ment ist der Cal‑1–28 eine neue Sor­te von Valen­tin Blatt­ner, die erst­mals 2022 in genü­gen­der Men­ge für eine rein­sor­ti­ge Kel­te­rung zur Ver­fü­gung stand. Der “Karl-Heinz” wur­de 10 Mona­te in einem neu­en Bar­ri­que-Fass aus­ge­baut.

Der Wein hat beer­i­ge Aro­men, ist voll­mun­dig und hat einen lan­gen Abgang. Er eig­net sich für ein Abend­essen oder ein­fach zum Genies­sen. Es emp­fiehlt sich die­sen kräf­ti­gen Wein zu dekan­tie­ren. Trink­rei­fe ab sofort bis 2028.

Preis: CHF 23.- pro Fla­sche ab Lager

Die Kel­te­rung mei­ner Wei­ne über­nimmt das Bio­wein­gut Karin und Roland Lenz in Uess­lin­gen (TG, CH). Roland und sein Team ver­fü­gen über jahr­zehn­te­lan­ge Erfah­rung über den Anbau von wider­stands­fä­hi­gen Reb­sor­ten (PIWIs) und deren Kel­te­rung. Sie haben dies als mehr­ma­li­ge Schwei­zer Bio­win­zer des Jah­res ein­drück­lich unter Beweis gestellt.