Weine

Sämt­li­che Wei­ne sind Bio­Su­is­se-zer­ti­fi­ziert (Bio-Knos­pe) und vegan! Mein Sor­ti­ment an Wei­nen umfasst aktu­ell fünf sor­ten­rei­ne Wei­ne von Sou­vi­gnier gris, Divico und Cal‑1–28.

Der 2023-er Sou­vi­gnier gris wur­de am 24. Sept. mit 94° Oechs­le geern­tet und in zwei Vari­an­ten aus­ge­bau: Als “Clas­sic” im Stahl­tank und als “Bar­ri­que” in einem klei­nen Eichen­fass (240 Liter). Das Lese­gut wur­de mit Natur­he­fen ver­go­ren und natur­nah ver­ar­bei­tet.

Der “Clas­sic” wur­de in einem klei­nen Stahl­tank ver­go­ren. Nach dem Abschluss der Gärung bei ca. 12% Alko­hol­ge­halt wur­de er fil­triert und abge­füllt. Das Resul­tat ist ein fruch­ti­ger, trocke­ner Weiss­wein, der an Weiss­bur­gun­der erin­nert. Die­ser Wein eig­net sich her­vor­ra­gend für einen Ape­ro oder ein som­mer­li­ches Menu.

Preis: CHF 18.- pro Fla­sche ab Lager.

Der “Bar­ri­que” hin­ge­gen wur­de in einem neu­en Eichen­fass aus­ge­baut und durch­lief dort sowohl die alko­ho­li­sche Gärung als auch den bio­lo­gi­schen Säu­re­ab­bau. Der Wein hat einen höhe­ren Alko­hol­ge­halt und wenig Rest­zucker (trocken!). Er hat einen leich­ten Holz­ton und eig­net sich für som­mer­li­che Gerich­te oder auch Fisch oder Risot­to.

Preis: CHF 20.- pro Fla­sche ab Lager

Mit­ter­wei­le ist auch der 2023er Divico ver­füg­bar. Die­ser kräf­ti­ge Rot­wein mit Bee­ren­aro­men wur­de am 1. Okto­ber mit 89° Oechs­le geern­tet und neun Mona­te in einem neu­wer­ti­gen Bar­ri­quefass (2. Bele­gung) aus­ge­baut. Ins­ge­samt wur­den etwas über 330 Fla­schen abge­füllt. Der Wein ist farb­in­ten­siv, tan­nin­reich mit Aro­men von wil­den Bee­ren und eig­net sich für Haupt­ge­rich­te.

Preis: CHF 21.- pro Fla­sche ab Lager.

Der 2022er Divico-Rosé ist ver­mut­lich der erste sor­ten­rei­ne Divico-Rosé im Kan­ton Zürich! Die Trau­ben wur­den am 23. Sept. 2022 gele­sen, am fol­gen­den Tag gepresst und in einem klei­nen Stahl­tank aus­ge­baut. Die Mai­sche hat­te einen Zucker­ge­halt von 87°. Von die­sem fruch­ti­gen, leich­ten Rosé (nur 10% Alko­hol­ge­halt!!) wur­den rund 440 Fla­schen abge­füllt . Er eig­net sich für einen Ape­ro oder als laue Som­mer­aben­de im Frei­en.

Preis: CHF 18.- pro Fla­sche ab Lager

Neu im Sor­ti­ment ist der Cal‑1–28 eine neue Sor­te von Valen­tin Blatt­ner, die erst­mals 2022 in genü­gen­der Men­ge für eine rein­sor­ti­ge Kel­te­rung zur Ver­fü­gung stand. Der “Karl-Heinz” wur­de 10 Mona­te in einem neu­en Bar­ri­que-Fass aus­ge­baut.

Der Wein hat beer­i­ge Aro­men, ist voll­mun­dig und hat einen lan­gen Abgang. Er eig­net sich für ein Abend­essen oder ein­fach zum Genies­sen. Es emp­fiehlt sich die­sen kräf­ti­gen Wein zu dekan­tie­ren. Trink­rei­fe ab sofort bis 2028.

Preis: CHF 23.- pro Fla­sche ab Lager

Die Kel­te­rung mei­ner Wei­ne über­nimmt das Bio­wein­gut Karin und Roland Lenz in Uess­lin­gen (TG, CH). Roland und sein Team ver­fü­gen über jahr­zehn­te­lan­ge Erfah­rung über den Anbau von wider­stands­fä­hi­gen Reb­sor­ten (PIWIs) und deren Kel­te­rung. Sie haben dies als mehr­ma­li­ge Schwei­zer Bio­win­zer des Jah­res ein­drück­lich unter Beweis gestellt.